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참치 김치찌개는 간단하면서도 깊은 맛을 내는 요리예요!
재료
묵은지(김치) 2컵 (잘 익은 김치 추천)
참치캔 1개 (기름을 살짝 빼고 사용)
양파 1/2개 (채썰기)
대파 1대 (송송 썰기)
청양고추 1개 (선택, 매운맛 추가)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술 (감칠맛 추가, 선택)
국간장 1큰술
후추 약간
물 2컵 (또는 쌀뜨물)
만드는 법
김치 볶기
냄비에 참치 기름 약간을 두르고, 김치를 넣어 중약 불에서 3~5분 정도 볶아주세요. (이 과정이 감칠맛을 더해줘요!)
양념 추가
다진 마늘, 고춧가루, 된장을 넣고 잘 섞으며 1~2분 더 볶아요.
국물 넣고 끓이기
물(또는 쌀뜨물)을 붓고 국간장을 넣은 뒤, 센 불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약불로 줄이고 10~15분 정도 끓여요.
참치 넣기
참치를 넣고 살짝 풀어준 후, 양파와 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여요.
마무리
불을 끄기 직전에 대파와 후추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 마무리!
맛있게 먹는 팁!
쌀뜨물을 사용하면 더 구수한 맛이 나요!
김치는 푹 끓일수록 깊은 맛이 우러나요.
남은 찌개에 라면사리나 두부를 추가해도 좋아요!
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