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차돌박이 된장찌개는 고소한 차돌박이의 감칠맛이 깊게 배어든 진한 국물 맛이 특징입니다. 간단한 레시피를 소개해드릴게요!

재료 (2~3인분)

차돌박이 150g
된장 2큰술
고추장 1/2큰술 (기호에 따라)
두부 1/2모 (깍둑썰기)
애호박 1/3개 (반달썰기)
양파 1/2개 (채썰기)
청양고추 1개 (어슷썰기)
홍고추 1개 (어슷썰기)
대파 1/2대 (어슷썰기)
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
멸치육수 3컵 (또는 다시마 육수)
후추 약간

만드는 방법

육수 만들기
냄비에 물 3컵을 넣고 멸치 10마리, 다시마 1조각(5x5cm)을 넣고 끓입니다.
10분간 끓인 후 다시마를 건지고, 5분 더 끓인 뒤 멸치를 건져줍니다.
간편하게 멸치육수팩을 사용해도 좋아요.

된장 풀기
육수가 끓으면 된장 2큰술을 체에 걸러 풀어줍니다. (더 부드러운 국물을 원하면 체 사용)
고추장을 넣어 칼칼한 맛을 더할 수도 있어요.

채소 넣기
애호박, 양파, 다진 마늘을 넣고 5분간 끓입니다.
감칠맛을 위해 국간장을 추가합니다.

차돌박이 투입
차돌박이를 넣고 한소끔 끓입니다. (너무 오래 끓이면 질겨질 수 있어요)

마무리
두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 2~3분 더 끓입니다.
후추를 뿌려 마무리하고 불을 끕니다.

맛있게 먹는 팁

기호에 따라 다진 마늘을 더 넣으면 더욱 깊은 맛이 납니다.
청국장을 살짝 추가하면 더 깊고 진한 풍미를 낼 수 있어요.
공깃밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있어요!